Особенности выбора детских очков для плавания

Автор anya 13.05.2021 0 комментариев

Особенности выбора детских очков для плавания

Плавание в бассейне или открытом водоеме полезно для детей. Упражнения в воде помогают укрепить физическое здоровье, улучшают иммунитет, развивают все группы мышц, тонизируют и улучшают настроение. Если ребенку нравятся водные процедуры и регулярные тренировки, родителям нужно правильно подобрать аксессуары для посещения бассейна. Одни из обязательных деталей – очки для плавания детские.

Основные виды детских очков для плавания

Ребенок должен комфортно чувствовать себя в воде, не бояться плавать и нырять. Поэтому к выбору аксессуара нужно подойти ответственно. Существуют разные детские очки для плавания в бассейне.

По функциональному назначению все виды изделий классифицируют на две обширные группы – любительские и профессиональные. Среди профессиональных выделяют тренировочные и стартовые. Перед тем как купить детские очки для плавания, нужно ознакомиться с особенностями различных моделей.

Любительские

Предназначены для новичков. Простые аксессуары подходят для детей, которые плавают с целью развития и улучшения здоровья. Если потеют очки для плавания в бассейне, нужно выбирать модель с антизапотевающим покрытием.

Особенности любительских изделий:

- надежно фиксируются на голове;

 - имеют разнообразный дизайн;

 - предотвращают попадание воды в глаза;

 - почти не оставляют следы на лице.

Любительские очки для бассейна более мягкие. Они не оставляют следов на затылке и переносице. В изделиях предусмотрены широкие линзы для хорошего обзора и уплотнитель из силикона.

Тренировочные

детские очки для тренировок в бассейне

Модели для занятий необходимы детям для регулярных тренировок. Ребенок не переживает, что в глаза попадет вода, не теряет зрительный контакт с тренером. Основные особенности:

 - подходят для продолжительных занятий;

- изготовлены из силикона;

- имеют линзы из небьющегося пластика;

- оснащены антизапотевающим покрытием и защитой от ультрафиолетовых лучей.

Спортивные (тренировочные) очки для плавания детские на 2 года и старше изготавливают из неопрена и силикона. Неопреновые изделия не «присасываются» к коже, поэтому на лице не остаются следы.

Стартовые

Модели для соревнований. Юные спортсмены пользуются аксессуарами для улучшения скоростных показателей плавания.

Отличительные особенности:

 - улучшенная гидродинамика;

 - плотное прилегание к лицу, что исключает проникновение воды;

- жесткая посадка, исключающая смещение на старте;

- часто оснащены двойным ремешком для улучшения фиксации.

Стартовые очки («стекляшки», «шведки») поставляются на прилавки в разобранном виде. Собирать аксессуар нужно самостоятельно. Оправа (обтюратор) иногда не входит в комплект.

С диоптриями

детские очки для плавания с диоптриямиТакие аксессуары необходимы детям для компенсации особенностей зрения. Детские очки для плавания с диоптриями оснащены линзами с разными показателями. Нужно выбирать модель с учетом рекомендаций окулиста. Изделия подходят для любительских и спортивных занятий плаванием, купания в открытых водоемах. Диоптрии могут быть одинаковы на обеих линзах. Если нужны разные по показателям линзы, их заказывают отдельно.

 

Цельнолитые

детские очки для плавания

 

В цельнолитом варианте производители в основном выпускают тренировочные модели. За счет такой конструкции аксессуары не пропускают воду, плотно фиксируются на голове. Для комфорта юных пловцов изделия оснащают мягким уплотнителем.

 

 

 

 

Полумаски

полумаска детская для плавания

Очки-маска для плавания детские закрывают большую часть лица. Они практически не оставляют следов на коже, могут оснащаться фильтром от УФ-излучения и покрытием «анти-запотевание». Подходят для бассейна, озера, моря.

 

 

 

 

Перед тем как купить очки для плавания детские, следует оценить конструкцию аксессуара. Есть изделия с регулируемой, сменной, мягкой нерегулируемой переносицей. Поэтому можно самостоятельно настраивать межглазное расстояние.

Очки комплектуют различными типами линз, которые отличаются:

 - по цвету (голубые, прозрачные, затемненные и т. д.);

- размеру (широкие, узкие);

 - виду (зеркальные, поляризованные).

Чтобы купить лучшие детские очки для плавания, необходимо выбирать модели с надежными прочными ремешками, препятствующими смещению аксессуаров.

Почему детям обязательно нужны плавательные очки

Тренировки в бассейне или отдых на пляже предполагают постоянный контакт с водой. Детям очки необходимы, поскольку позволяют видеть окружающее во время занятий или купания, препятствуют попаданию в глаза мусора или болезнетворных микроорганизмов.

Физиологические причины

Тренеры по плаванию рекомендуют при водных процедурах надевать очки для плавания грудничкам и детям более старшего возраста.

очки для плавания для грудеичков

Физиологические причины:

 - очки не дают воде проникать в органы зрения;

 - препятствуют развитию глазных заболеваний;

 - не пропускают вместе с водой загрязнения.

Очки снижают вероятность, что у ребенка появится ячмень, конъюнктивит. Если уже есть проблемы с остротой зрения, аксессуары с диоптриями помогут хорошо видеть все происходящее в бассейне.

Чтобы аксессуар хорошо защищал, за ним нужно правильно ухаживать. Если потеют очки для плавания, не нужно протирать их изнутри. После занятий очки нужно промыть и оставить просушиться.

Психологическое здоровье

Во время спортивных занятий большое значение имеет зрительный контакт тренера и ребенка. Погружение под воду без очков может вызвать страх, панику, стресс. Психологические причины, почему детям нужны аксессуары для плавания:

 - передача информации от тренера;

 - уверенность, расслабленность;

 - развитие навыков ныряния;

 - увеличение длительности занятий;

 - отсутствие раздражения и страха воды.

Если ребенок плавает без очков, постепенно сбивается дыхание, перенапрягаются мышцы. Детский организм быстро устает, и на следующее занятие или купание ребенок не захочет идти. Хлорированная вода вызывает раздражение слизистой оболочки глаз, а это вредно для здоровья. Поэтому отправлять детей на плавание нужно с хорошими удобными очками.