Очки для плавания: виды и тонкости подбора

Автор anya 02.04.2021 0 комментариев

Если вы решили заниматься плаванием, первое, с чем вы столкнетесь – это с подбором аксессуаров для плавания: купальника, шапочки и очков для плавания. Необходимо уделить особое внимание подбору очков, так как они являются одним из самых важных аксессуаров для плавания.


В очках есть масса различий и тонкостей, которые необходимо знать, прежде чем их покупать!

 

Для начала необходимо определиться, где вы будете плавать – на открытой воде или в бассейне?

-Для бассейна очки делятся на типы: повседневное плавание, тренировки, участия в соревнованиях.

для открытой воды используются: очки для плавания с зеркальным покрытием с изгибом линзы для большего обзора и маски для дайвинга и снорклинга.

-Также есть вид очков с диоптриями для тех, у кого слабое зрение, они подбираются индивидуально.

Ниже мы разберем виды и тонкости очков, а также как выбрать очки для плавания.

Очки для бассейна

 

Для повседневного плавания – очки полумаска

 

Этот вид очков подойдёт для тех кто любит плавать и нырять в свое удовольствие, без занятий с тренером. Очки надеваются на пол лица, при этом не давя на глаза и на лоб, равномерно распределяя давление и создавая вакуум.

очки для плавания, которые не оставляют кругов под глазами

 

 

 

Преимущества очков-полумасок:

-антизапотевающие линзы;

-протекция от УФ-излучения;

-практически полное отсутствие следов на коже вокруг глаз;

-абсолютно герметичная защита от воды.

Недостатки: из-за своей формы очки увеличивают сопротивление с водой, с ними вы не сможете тренироваться и плавать на время.

 

Тренировочные очки

 

Этот вид очков изобретён для длительных тренировок, спортсменов и любителей плавания. Специальная форма очков и материал оправы позволяют плавать большие расстояния без ощущения дискомфорта.

удобные очки для плавания

 

 

 

 

Приемущества тренировочных очков:

-герметичное, но при этом мягкое прилегание;

-прочность линз позволяет выдерживать удары о поверхность воды;

-не запотевают во время длительного использования.

Недостатки: при прыжке и отталкивании от бортика могут пропускать воду.

 

 

Очки для участия в соревнованиях - стартовые очки

 

Очки обеспечивают герметичное примыкание линз к коже лица за счет формы оправы. Зачастую, спортивные очки для плавания используют профессиональные спортсмены, потому что в них гораздо проще проплывать длинные расстояния с максимальными показателями скорости.

очки для плавания на соревнованиях

 

 

Преимущества стартовых очков:

-хорошая обтекаемость;

-при старте и отталкивании от бортика вода не будет попадать в очки; 

-надежное крепление на голове за счёт двойного ремешка.

Недостатки: при длительной тренировке вы будете ощущать дискомфорт вокруг глаз и на переносице от давления очков, а также остаются следы на коже вокруг глаз.

Стартовые очки – шведки или стекляшки

 

Ещё одним популярным видом среди спортсменов являются “шведки” или “стекляшки” они получили своё название благодаря своей форме и отсутствия уплотнителя или силиконовой оправы. Особенность этих очков в своей силе прижима к глазницам. Эта модель имеет самую высокую обтекаемость среди других видов очков, что позволяет уверенно делать стартовые прыжки и резкие повороты без риска протекания очков.

очки для профиссеоналов

При выборе этого вида очков следует учесть такие нюансы: тщательно-индивидуальный подбор линзы по форме глазницы и внимательное настраивание переносицы.

Преимущества стартовых шведок или стекляшек:

-высокая обтекаемость в воде

-очки прилегают к коже

-не протикают при прыжках и поворотах

-низкая цена

Недостатки: из-за отсутствия силиконового уплотнителя, очки оставляют круги под глазами.

 

Очки для открытых водоёмов

 

Очки с зеркальным покрытием и с изгибом линзы

Вид тренировочных очков - очки для открытой воды. Они предполагают надёжную защиту сетчатки от ультрафиолетовых лучей и высокий комфорт из-за силиконового уплотнителя, что позволяет долго плавать без дискомфорта. Как несложно догадаться из названия, эти очки предназначены для плавания в открытых водоёмах и бассейнах, где из-за слепящего света затрудняется видимость. Эти очки подразделяются на подвиды в зависимости от линз:

очки для плавания в море

 

 

-Очки с затемнёнными линзами. Плюсом этих очков, в сравнении с другими очками для открытой воды, является более низкая стоимость и простота.

-Очки с зеркальными линзами, которые не затемняют, а отражают солнечные лучи и предотвращают блики.

-Очки с поляризированными линзами выполняют ту же функцию, что и зеркальные. Но, в отличие от зеркальных и затемнённых линз, линзы с поляризацией не ухудшают видимость в воде и на её поверхности, что особенно важно в пасмурные дни.

Стоит также заметить, что большинство моделей очков для плавания в открытой воде имеют специальную форму изгиба линз, что даёт оптимальный обзор по бокам и вперёд без искажений.

Маски для дайвинга

 

Маска для дайвингаЭтот вид подойдёт любителям подводного плавания. В остальных видах очков для плавания разрешается нырять лишь на глубину, не превышающую 2м. При большей глубине увеличивается давление, и может возникнуть риск кровоизлияния. Именно для этого и созданы маски. Внутри них перепад давления выравнивается, подводное путешествие становится неопасным для ваших глаз, и можно будет спокойно рассматривать подводный мир.

Преимущества очков-масок:

- антизапотевающие линзы;

 - протекция от УФ-излучения;

- практически полное отсутствие следов на коже вокруг глаз;

 - хорошая герметичная защита от воды.

Недостатки: данный вид возможно использовать только для дайвинга или снорклинга, плавать в маске очень неудобно из-за её габаритов.

Очки с диоптриями

 

Для любителей плавания со слабым зрением специально производят очки для плавания с диоптриями. Причём купить их можно и в магазинах спортинвентаря, и в некоторых оптиках. В этих моделях возможно подобрать разные линзы, если у вас на глазах разное зрение, для этого следует обратиться с такой прозьбой к консультанту.

очки для плавания с диоптриями

Преимущества:

-возможность плавать в бассейне без переживаня за потерю контактных линз

-при правильно подобрных очках, можно хорошо видеть под водой

-можно подобрать с разными линзами и разным минусом

Недостатки: небходимо приобретать в специалезированых магазинах.

Рекомендуется подбирать очки для плавания с диоптриями немного слабее, чем линзы, которыми вы пользуетесь в повседневной жизни, ведь вода тоже выполняет роль своеобразной линзы.

 

Различия конструктивных элементов

Вполне естественно, что форма лица у каждого из нас разная. Поэтому, покупая очки, важно учитывать их конструкцию.

Существует 3 основных вариации:

 - Цельнолитые очки. Из-за их формы нет возможности корректировать межглазное расстояние. Поэтому людям, у которых переносица достаточно крупная, стоит быть особенно внимательными. В тоже время, зти модели являются наиболее долговечными и практичными.

 - Очки со сменными переносицами. В комплекте, наряду с основными частями очков, идёт несколько ремешков для переносицы, различных по длине. Это упрощает подбор очков.

- Очки с регулируемой переносицей. Они оснащены “ступенчатым” ремешком. Это позволяет с лёгкостью точно отрегулировать расстояние между линзами, что значительно улучшает комфортность очков и усиливает эффективность, выполняемой ими, функции защиты. При всех явных преимуществах стоит заметить, что этот вариант очков выходит из строя раньше, чем вышеуказанные.

 

Выбираем правильно очки для плавания

идеальные очки для плавания

Справедливо возникает вопрос: как же среди такого многообразия подобрать лучшие очки для плавания в бассейне и в естественных водоёмах?

Оказывается, здесь нет ничего сложного. Приступим!

1. Цель занятий. Не приобретайте дорогостоящие тренировочные или стартовые очки, когда вы не занимаетесь профессиональным плаванием.

2. Цвет линзы. Зеркальные линзы защитят вас от яркого света. Для ликвидации преломления цвета при плавании лучше всего применять очки с тёмным окрасом. Линзы тёплых тонов (красные, розовые, жёлтые) улучшают чёткость обзора под водой.

3. Размер и форма. Выбирая очки для плавания, выбирайте по габаритам и форме. Наденьте очки, далее наденьте ремешок для фиксации и подкорректируйте его размер. Если очки не создают дискомфорта, не жмут в области носа или глаз, - поздравляю, вы сделали правильный выбор!

Перечисленные пункты – основа выбора плавательных очков. Всё прочее – дело личного предпочтения.

Как выбрать очки для плавания девушке.

Часто бывает, что мы ходим в бассейн перед началом рабочего дня. Чтобы после тренировки в области глаз не оставались красные круги на весь день, советую выбирать:

• тренировочные очки, оснащённые очень мягкой силиконовой прокладкой;

• очки-полумаска, в силу своих конструктивных особенностей, совсем не прикасаются к коже вокруг глаз.

Таким образом, вы начнёте свой день с бодрости, и ничто не сможет испортить ваше настроение.

Идеальные очки для плавания

Подведём итоги. Разнообразие очков для плавания действительно велико. Поэтому, выбирая, нужно ориентироваться на цель занятий, ваше материальное положение и тип водоёма, в котором будете тренироваться.

• Для любителей плавания отлично подойдут очки - полумаска, тренировочные очки и очки с диоптриями для людей со слабым зрением. Профессиональным пловцам необходимы тренировочные и стартовые очки.

• Не стоит выбирать самые дорогие модели, если не занимаетесь профессиональным плаванием на постоянной основе. Но и приобретать самые дешевые – тоже не вариант. Они могут доставить вам неудобства и порваться во время тренировки.

• Плаваете в открытых водоёмах? Обратите свой выбор на зеркальные очки, которые уберегут вас от ультрафиолетовых лучей. Если же вы планируете плавать исключительно в бассейне, то в затемнённых и зеркальных линзах вам будет некомфортно.

Применив все вышеизложенные советы, вы не растеряетесь при выборе очков для плавания, а ваши глаза будут в абсолютной безопасности. Ведь плавание не просто позволяет вам приятно провести досуг или расслабиться после тяжёлого дня. Занимаясь им на регулярной основе, вы поддержите свою физическую форму, избавитесь от многих заболеваний и, возможно, проложите себе путь к невероятным спортивным достижениям.