Распростронение коронавируса в бассейне

Автор anya 14.03.2021 0 комментариев

Распространение коронавируса в бассейне: влияние хлора на COVID-19

Короновирус в бассейне

В последнее время в западных СМИ не стихают научные споры по поводу того, можно ли заболеть коронавирусом в бассейне и как он распространяется в воде. Когда год назад в марте 2020 года Всемирная организация здоровья (ВОЗ) объявила COVID-19 глобальной пандемией, о структуре вируса и способах борьбы с ним было еще мало сведений. Но уже тогда подтверджались факты, что коронавирус в хлорированной воде бассейна не может передаваться. Если вода хлорирована должным образом, то безопасно даже посещение бассейна после коронавируса.

Тем не менее, продолжали ходить слухи о том, что коронавирус передается через бассейн. И они оказались сильно преувеличенными. Сейчас, когда COVID-19 присутствует почти в жизни каждого человека, уже накоплены более надёжные знания о вирусе – от симптомов и способов передачи до вариаций штамма и ответа на вопрос: опасен ли коронавирус в бассейне. И теперь данные о влиянии водной среды на вирус можно собрать воедино.

- Согласно результатам исследования ВОЗ, вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, имеет в водной среде очень низкую стабильность и повышенную чувствительность к таким окислителям, как хлор. Отсюда следует, что существующие методы дезинфекции воды в плавательном бассейне будут весьма эффективны и предотвратят размножение коронавируса.

- Центр по контролю заболеваниями опубликовал на своём сайте информацию о том, что правильная эксплуатация общественных бассейнов, гидромассажных ванн и водных игровых площадок и дезинфекция воды (хлором или бромом) инактивируют вирус и препятствуют распространению COVID-19.

- По результатам исследования Национального центра биотехнологической информации США (NCBI), посвященном оценке благоприятных условий для выживания вируса SARS-CoV-2 в водной среде установлено что выживание коронавируса в водной среде сильно зависит от фактических характеристик самой воды. В отчете указывается, что коронавирусы очень чувствительны к высокой температуре и окислителям, таким как хлор.

- Четыре центра по плаванию в Канаде (Онтарио, Ванкувер, Виктория и Квебек), входящие в группу оценки управления коронавирусом, провели в общей сложности 4065 комбинированных тренировок с участием 46 спортсменов. За это время не было ни одного положительного теста на COVID-19 от спортсменов и персонала центров. Кроме того, главные тренеров из 460 клубов, а так же тренеры университетских команд по плаванию, сообщили о данные о коронавирусе в своих клубах: после проведения чуть более, чем 282 тысяч индивидуальных тренировок, сообщений о распространении COVID-19 в бассейнах не поступало.

- По данным пресс-релиза Альянса по безопасности плавания Нью-Джерси (NJSSA) 44 учреждения сообщили о 212 641 человеке, посетившем через плавательные бассейны. При этом не зафиксировано ни одного случая передачи вируса, вызывающего COVID-19.

Посещение бассейна после коронавируса

Таким образом, можно быть уверенным в том, что хлорированная вода нейтрализует коронавирус и бассейн не представляет для человека опасности заражения. Однако не стоит забывать о том, что в помещении бассейна есть душевые, раздевалки, туалетные комнаты. И именно эти места представляют собой угрозу. Поэтому для безопасного занятия плаванием необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

- Чтобы максимально исключить возможность инфицирования, обязательно принимайте душ с мылом до и после плавания в бассейне. Если вирус попадёт на кожу, то его смоет проточная вода.

- После касания к какой-либо поверхности, даже после выхода из бассейна, обязательно используйте санитайзер или антибактериальные салфетки.

- Не забывайте о социальной дистанции! Расстояние между посетителями бассейна не должно быть меньше, чем 2м. И не только на водных дорожках.

- Японцы начали выпускать полнолицевые маски для бассейна. Однако, плавать большинством стилей с такой экипировкой довольно неудобно. Тем не менее, они стали пользоваться большим спросом.

- Откажитесь временно от групповых и контактных тренировок.

И, главное, помните, как минимум о безопасности окружающих вас людей, и не ходите в бассейн во время коронавируса. Его следует посещать, только если вы абсолютно уверены в собственном здоровье.